Хрустальный позвоночник: лечение шейного остеохондроза

Дегенеративно-дистрофические изменения в шейном отделе позвоночника, мучающие болями множество людей в среднем и тем более пожилом возрасте, требуют отпора самих пациентов. В этом убежден профессор, доктор медицинских наук Константин Левченко, за спиной которого — опыт работы главным врачом клуба «Планета фитнес». Возглавляя почти два десятка лет кафедру физической реабилитации и спортивной медицины Российской академии медицинского последипломного образования, Левченко разработал методику лечения шейного остеохондроза с помощью гимнастики. Этой тебе и была посвящена беседа профессора с корреспондентом «ЗОЖ».

Чем вызвано внимание медиков именно к шейному отделу позвоночника?

Шея — это транспортный узел, где сосредоточены питающие мозг сосуды и нервы. При восстановлении необходимо учитывать прохождение здесь поперечных отростков позвонков, артерий и близкое расположение спинного мозга к костному каналу позвоночника.

При смещении позвонков из-за неловкого движения шеи или её травмы артерии сдавливаются, кровоснабжение мозга нарушается. Нередко это происходит на фоне сужения сосуда при атеросклерозе или остеохондрозе, отложении солей, аномалиях развития позвоночника, онкологии и других заболеваниях.
Когда неприятности в шее наконец «достают» человека, он появляется на приеме у врача, сообщая о симптомах. Вот женщина жалуется: «Как только начинаю развешивать белье на высоко протянутой веревке, стоит задрать голову, как тут же возникает головокружение». Ей вторит пациентка, которая ссылается на обмороки и стойкое зрительное расстройство — двоение видимых предметов во время резких поворотов головы. Эти признаки недостаточности кровоснабжения в основании головы дополняют тугоухость, шаткая походка, онемение пальцев и ослабление силы рук. А от сбоев мозгового кровообращения недалеко до инсульта и усиления энцефалопатии. Поэтому так важно, заметив неладное, быстрее обратиться к неврологу и сделать компьютерную томографию, МРТ, другие исследования, чтобы уточнить диагноз шейного остеохондроза и приступить к лечению.

Читайте: Диабетическая нейропатия: ноги можно сохранить

Я знаю, что вы получили патент, официально подтверждающий эффективность восстановления функций шейной части позвоночника с помощью специальных упражнений. В чем «соль» этой программы?

Расчет — на не медикаментозное лечение, используя возможности организма к самоисцелению. Мне пришлось наблюдать множество пациентов с разной степенью остеохондроза. Если растащить сблизившиеся позвонки и освободить участок между ними от «грыжевого пузыря», сдавливание пропадет, позвоночник обретет прежнюю гибкость и форму. Восстановление станового хребта позволит ему полноценно выполнять свои функции. Это спасительное одномоментное освобождение от боли испытывают обычно многие пациенты под руками умелого массажиста и мануального терапевта. Но справиться с проблемой может и сам пациент, если физические нагрузки соответствуют физиологическим возможностям человека. Это соображение и легло в основу постепенно сложившейся программы, которая строилась с учетом результатов исследований сосудистой системы шеи и головы. Но гимнастика противопоказана в остром периоде, к ней приступают только с началом восстановительного периода. Естественно, что на первом этапе предпочтение было отдано щадящему безболевому режиму лечебной физкультуры, а упражнения направлены на расслабление спазмированных мышц и вытяжение позвоночника, что исключает какие-либо остеохендрозные осложнения. Это простые, доступные любому для домашней физкультуры действия, открывающие реабилитационный этап оздоровления.

Упражнения при шейном остеохондрозе

Исходное положение — лежа на спине, руки вдоль тела, выпрямленные ноги вместе, выполнение — по 3-4 раза.

  • Напрягая мышцы, растянуться на счет 5 от затылка до пяток;
  • Давить затылком на пол, считая до 5;
  • Напрягая мышцы, вдавить лопатки и плечи в пол при счете 1-5; лежа на спине с вытянутыми параллельно полу руками над головой, ноги вместе, вытяните в противоположном направлении руку и ногу, приподняв их на 5-10 см надо полом на счет 5. По 2-3 раза.
  • Лежа на животе, руки вдоль тела, ноги вместе, давить плечами в пол, напрягая мышцы, на счет5, 3-4 раза. (Вариант — давить лбом в пол, напрягая мышцы шеи).
  • Сидя на стуле, растягивать полотенце в вытянутых на ширине плеч перед грудью руках на уровне живота, груди, лица над головой, за спиной на счет 5 каждый раз. По 2-3 растягивания.
  • Стоя у стены, максимально «влейтесь» в нее затылком, лопатками, ягодицами, пятками. Задержитесь в этой позе на 20-30 секунд. Выполняйте стойку несколько раз в день, ежедневно прибавляя по 5 секунд. Цель — 5 минут, чтобы привыкнуть к правильно осанке.

Почему этот комплекс получил название «Хрустальный позвоночник»?

Потому что самовытяжение позвоночника и формирование мышечного корсета в шее происходит очень и очень осторожно, с минимальной амплитудой движения, в медленном темпе. Кроме расслабления, самовытяжения и создания мышечного корсета для позвоночника очень важна выработка динамического и статического стереотипа осанки. То есть упражнения для закрепления стереотипа ровной осанки направлены на выработку правильного положения позвоночника. Эти упражнения создают оптимальный кровоток по шейным внутрипозвоночным артериям, обеспечивая питание мозга. Занятия начинаются с упражнений на расслабление. Обычные динамические, требующие энергичного выполнения, здесь не годятся. Преимущество отдается изометрическим, то есть когда позы статичные, а все усилия осуществляются только за счет максимального напряжения и расслабления мышц с исключением упражнений, вызывающих боль. И освоение начального курса гимнастики при бережном отношении к позвоночнику, тщательности и скрупулезно точном повторении занимает 5-7 дней. Зато такая внимательность позволяет без применения обезболивающих и противовоспалительных лекарств освободить нервные корешки от защемления, ослабить боль.

Преодолев первую ступеньку оздоровления, очевидно, продолжают восстановление шейного отдела позвоночника. Чем отличается освоение новых физкультурных «высот»?

Новый комплекс гимнастики предполагает увеличение нагрузки и амплитуды движений. Прислушиваясь, не возникает ли дискомфорт и боль при выполнении упражнений, несложно изменить степень усилия или амплитуду движений.

В новый комплекс можно включить и 2-3 динамических упражнения для грудного и поясничного отделов позвоночника. Очень полезны всевозможные висы на турнике, растяжения, лежа на животе и спине с отрывом головы и конечностей от пола, махи прямыми ногами. Упражнения первого комплекса в течение 1-2 недель занятий заменяют на более нагрузочные и силовые.

  • Лежа на спине, руки вдоль тела, ноги прямые. Прижать подбородок к груди, не поднимая головы, потянуть носки ног на себя и от себя. Развести и свести носки. По 2-3 раза.
  • Исходное положение то же. Приподнять на вдохе таз, опираясь на пятки и лопатки на счет 3, на выдохе опуститься. 2-3 раза.
  • Лежа на боку(вариант — на животе, с вытянутыми руками и ногами, поднимать одновременно на выдохе выпрямленные конечности, задержаться на счет 3 и опустить на пол при выдохе. 3-4 раза.
  • Лежа на боку, делать махи прямой ногой вперед-назад. По 6-8 раз каждой ногой.
  • Сидя, пытаться наклонить голову влево, помогая одной рукой, а другой оказывая сопротивление. Видимого движения нет, а мышцы шеи напрягаются. Через 5-7 секунд отдых. Меняя сторону наклона (вправо-влево, вперед-назад), повторить упражнение 5-10 раз.
  • Лежа на животе, оторвать подбородок от пола на 5-10 см. (Вариант — лежа на спине, поднять затылок на 5-10 см). Отдых 5-7 секунд. Повторить упражнение 5-10 раз.

Наиболее эффективны для создания мышечного корсета упражнения с растяжением полотенца на различных уровнях подъема рук и отжимание от стола. При отсутствии противопоказаний это могут быть серии по 10-20 отжимов. При постепенном увеличении нагрузок, контроле пульса и давления можно довести число отжиманий до 100 за день.

А что скажите о профилактике?

Главное лекарство для оздоровления позвоночника — это физкультура и закаливание, поскольку именно малоподвижный образ жизни губит наш становой хребет. Недостаточность движения сопровождается рядом серьезных изменений в организме, ухудшается деятельность желез внутренней секреции и выработка гормонов, атрофируются мышечные волокна в скелетной и сердечной мускулатуре, ухудшаются питание и функции сердца. При этом страдают легкие, печень, селезенка, хрящевая ткань, суставы. Конечно, таблетками можно снять воспаление, убрать отек, но наладить обмен веществ и питание в тканях главного опорного столба без двигательной активности нельзя. Два с половиной столетия назад Жозеф Тиссо сказал, что движение как таковое может по своему действию заменить любое средство, но что все лечебные средства мира не могут заменить действие движения. Ежедневные упражнения должны стать частью вашего образа жизни, несмотря на семейные тяготы, телесные слабости и трудовой энтузиазм. Если следить за сохранением стройности и гибкости своего позвоночника, всегда можно предупредить грядущие неприятности.

Поделитесь записью в социальных сетях!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*